(495) 647-89-25 (495) 604-46-83
         

о компании
 

координаты
 

полезно
 

заказать
 
         
   
   
 
+ ТЕХНОЛОГИИ
+ ИССЛЕДОВАНИЯ
+ ВЕНТИЛЯТОРЫ + ОТОПИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
+ РАДИАТОРЫ
+ ДАНФОСС
+ КЛАПАНЫ И ЗАСЛОНКИ
+ ПРОМЫШЛЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
+ ПЫЛЕУЛАВЛИВАЮЩИЕ АГРЕГАТЫ

Строительный журнал: ремонт и отделка



Изменения в организации инженерных исследований генеральным подрядчиком (проектировщиком)

Федеральный закон №240 принятый 27.07.2010 г. был создан, для внесения весомых коррективов касающихся Градостроительного кодекса РФ. Большинство изменений были направлены на урегулирование строительных работ, проектирования, а также инженерных исследований. Следует подробнее рассмотреть данный законодательный элемент, который имеет существенное значение для выполнения разнообразных изысканий и смежных работ.

геологические изысканияОдну из статей кодекса, а именно 48 – “Архитектурно-строительное проектирование”, законодатели дополнили пунктом 5.2, который свидетельствует о возможности включения в договор подготовки проектной документации, что заключается между застройщиком и клиентом, будь-то физическое или юридическое лицо, задания определяющего проведение инженерных изысканий в означенной сфере. Если в договоре говорится о включении такого задания, то в данном случае организация и координация инженерных изысканий полностью лежит на физическом или юридическом лице. Также на заказчика полностью ложится ответственность за качество, достоверность и полноту выполнения таких инженерных работ. Упомянутое физическое или юридическое лицо, учитывая дополнительные поправки договора, может быть обеспечено определенными техническими условиями.

Такие изменения не вызывают никаких сомнений и считаются обоснованными, так как инженерные исследования для современного строительства являются весомой частью работ, которые должны быть подкреплены законом о градостроительной деятельности.

Результаты проводимых исследований, инженерно экологические изыскания это или какие-то другие, зависят от качественно подготовленной документации по проекту, которая основывается на правильных расчетах фундаментов, сооружений, конструкций помещений, зданий с их инженерными защитными проектами, а также соответствующих мероприятий ориентированных на охрану окружающей среды.

Данные нормы внесли необходимые изменения в подготовку проектной документации, в которых нуждался Градостроительный кодекс Российской Федерации. Государство поставило перед собой цель урегулировать все вопросы, касаемо организации и координации инженерных изысканий еще на стадиях архитектурно-строительного проектирования. Успех законопроекта заключается в достигнутом результате, при котором за все итоги проектных работ, а главное, за качественные инженерные работы несет ответственность одно лицо.

Этим лицом может быть физический или юридический представитель, заключивший с застройщиком договор, который подкреплен необходимыми пунктами для возложения определенной ответственности. Обязательным условием для этого лица является получение допуска проектированию, что определено Градостроительным кодексом РФ. У такого лица также есть возможность, подкрепленная положением п 5.2 статьи 48 Градостроительного кодекса, стать генеральным подрядчиком и выполнять инженерно геодезические изыскания, а также другие, в случае, если в заключенном с заказчиком договоре есть задание на проведение инженерных работ и исследований.

В перечне видов работ пункт 7 раздел I, утвержденный приказом № 624 Минрегиона России, предусматривает “работы, ориентированные на организацию инженерных исследований залучаемым в договоре заказчиком или уполномоченным им юридическим лицом”. Указанная ситуация предусматривает получение проектировщиком допуска к этому виду инженерных изысканий. Если у генподрядчика, который выполняет инженерные изыскания во время подготовки документации по проекту, нет вышеупомянутого доступа, он может быть привлечен к ответственности за правонарушение.