Применяется дымосос с мотоприводом в том случае, если нет возможности подключиться к электросети. Он предназначен для удаления дымовых газов из помещения, в основном для противопожарных мероприятий.
Не секрет, что противогаз это не панацея. В сильно задымленном помещении, где практически нет кислорода, он не поможет. Поэтому для данного случая такой автономный дымосос просто незаменим, но, в отличие от электрического, у него есть свои недостатки.
Для стабильной работы бензинового двигателя требуется чистый, не задымленный воздух. Поэтому такой дымосос должен быть расположен в таком месте, где на него не будет попадать дым, и уж тем более не в помещении. В таком случае двигатель может «захлебнуться» дымом и заглохнуть. Дело поправимое – двигатель это не испортит, но может доставить много неприятностей. Ведь помещение вновь быстро наполнится дымом, а двигатель может долго не запускаться. Еще одно ограничение – пыль.
Даже хороший воздушный фильтр со временем забивается пылью. В двигателе, установленном в этих агрегатах, воздушный фильтр очень примитивный и не обеспечит должную фильтрацию сильно запыленного воздуха, поступающего в двигатель. Это может привести к его преждевременному износу.
Так возникает еще одна дилемма – потребуется более длинный рукав. Но это всё мелочи в сравнении с его автономностью. Применение такого дымососа не ограничено пожарами. Представьте себе другую картину – работу со сварочным аппаратом, окрашивание стен и всё это в непроветриваемом помещении. В этом случае он может сильно помочь.
Не забываем о технике безопасности. Вращающая на большой скорости крыльчатка, запросто может превратиться в мясорубку для неосторожных людей. Поскольку мощность втягиваемого воздуха достаточно велика, не пренебрегайте защитной сеткой на рукаве. Она защитит дымосос от попадания в него крупных предметов, которые могут его повредить, и благодаря ней не «проглотит» случайно упущенные документы. |