Принцип работы и сфера использования компактных гидростанций
Гидростанция представляет собой специальное устройство, которое создает давление, а затем распределяет рабочую жидкость по исполнительным механизмам с заданной скоростью. Основной областью применения является решения определенных задач по управлению движением гидроцилиндрами. Например, часто используется в качестве источника питания в различных гидравлических подъемниках, гидрозажимах, малогабаритных прессах. Благодаря небольшим размерам, гидростанцию можно монтировать в различное оборудование, в том числе в пропорциональную гидроаппаратуру.
Области применения гидравлических станций:
- машиностроение;
- металлургия;
- испытательные лаборатории;
- различное оборудование;
- нефтегазовая промышленность;
- судостроение.
Иногда компактные гидростанции используются для подачи смазки в различные узлы оборудования для охлаждения и смазывания.
Типы гидростанций
В зависимости от различных критериев гидростанции бывают следующих видов.
По конструктивным особенностям: мобильные, стационарные, самоходные.
По двигателю: с электрическим, пневматическим, бензиновым и дизельным приводом.
По давлению подразделяются: низкого, среднего, высокого и сверхвысокого.
Принцип работы агрегата
В установке электроэнергия видоизменяется в энергию давления рабочей жидкости. Двигающиеся части насоса начинают совершать вращательные движения, благодаря двигателю. Результатом этого становится изменение объема рабочей камеры. Дальше жидкость начинает вытесняться из полости всасывания в полость нагнетания. Данный агрегат обязательно снабжается приборами индексации, которые монтируются после насосной части. Благодаря предохранительному клапану обеспечивается постоянное давление необходимого уровня, что позволяет защитить насос от перегрузки и поломки. Переключение потоков жидкости происходит благодаря гидрораспределителю. Чтобы энергия накапливалась, в агрегате устанавливаются гидроаккумуляторы.
В зависимости от используемой сферы рекомендуется подходить индивидуально к подбору данного оборудования. При этом обязательно учитываются такие параметры как: рабочее давление, объем гидробака, производительность, температура окружающей среды, схема распределителя, габаритные размеры. Последний является особенно важным в местах, где существует ограниченное пространство. Специально для таких целей была создана гидростанция, снабженная аккумуляторами.
Материалы предоставлены сайтом |