Геотекстиль
Для строительства дороги используется щебень. Но, через некоторое время приходится наблюдать неприятную картину – дорога, проложенная на слабом основании, начинает «тонуть» и начинают образовываться колеи. Решить подобные проблемы поможет геотекстиль, так как он препятствует перемешиванию щебеня с основанием, при этом сохраняет начальную толщину засыпки. Всё это, в сочетании со значительной упругостью геотекстиля, делает возможным:
- ?Ощутимое увеличение способности конструкции нести нагрузки;
- ?Повышение уровня уплотнения во время строительства и предотвращение вдавливания щебня в грунт;
- ?Снижение разрушения дорог, вызванные морозом.
- Не допустить образование колеи.
Используя геотекстиль, применяя разделительный слой, можно:
- ?Снизить издержки на укладку (достигается за счет уменьшения использования количества щебня чтобы достигнуть такой же несущей способности).
- Снизить время строительства за счет более качественной и быстрой утрамбовки.
- Снизить стоимость обслуживания объекта и увеличить срок работоспособности.
Интенсивно используется геотекстиль при работе с тротуарной плиткой без бетонной стяжки. Такой способ укладки тротуарной плитки намного дешевле. В таком случае песок не вымывается и не перемешивается со щебнем или грунтом, увеличивая жесткость конструкции и значительно снижая вероятность просадки.
Также геотекстиль нашел применение в устройстве дренажных систем. Привычный способ отвода воды через обыкновенные канавы является самым простым, но и самым неэффективным и трудоёмким, так как срок такой канавы очень маленький. Если геотестилем полностью выложить канаву и уложить внахлест поверх засыпки, то ее водопроницаемость сохранится в течении гораздо дольшего срока. Этот материал не гниет, его не испортит грибок и плесень. Через него не прорастают корни растений и деревьев.
|