18.02.2015
Промышленная вентиляция обеспечивает процесс воздухообмена в помещениях на промышленных объектах. Такой вид вентиляции требует больших расходов воздуха, промышленным количеством подводимого холода, а также тепла. Если говорить в целом, то вентиляция представляет собой обмен воздуха в помещениях, с целью удаления избытков влаги, тепла и вредных веществ. Она обеспечивает допустимые метеорологические условия и чистоту воздуха в зоне обслуживания.
Установка кондиционеров и сплит-систем – дело прихоти, а вот система вентиляции должна быть сделана в каждом жилом и офисном здании – это обязательно. Требования к техническим характеристикам вентиляции прописаны в Строительных Нормах и Правилах. Это объясняется тем, что в помещениях, в которых нет вентиляционной системы возрастает концентрация вредных веществ, в том числе и углекислого газа. А это, как вы понимаете, отрицательно сказывается на здоровье человека, вызывая сонливость, головные боли и потерю работоспособности.
Существуют системы с естественным током воздуха и механическим. В вентиляционных системах с естественным током воздуха, таковой перемещается за счет ветрового давления и гравитационных сил. Естественная вентиляция обусловлена разницей температур комнатного и наружного воздуха, а также силой ветра. Ветровой напор оказывает давление на одну сторону здания, благодаря чему воздух вгоняется в помещение, а с подветренной стороны воздух из помещения отсасывается за счет разрежения. Качество воздухообмена зависит и от вида строительного материала стен.
Промышленная вентиляция чаще всего работает по механической системе. В таком случае воздух перемещается за счет вентиляторов, воздухонагревателей, электродвигателей, автоматики, пылеуловителей и т.д. Таким образом, воздух перемещается на большие расстояния.
|