Выбираем качественные пластиковые трубы и фитинги

Фитинги для трубДля сборки надежной и недорогой системы отопления в городской агломерации или сельской местности, гораздо лучше воспользоваться пластиковыми трубами отопления, которые не коррозируют и уверенно служат десятилетия. Но используемый для их изготовления полимер встречается разным и нужно подбирать для ЦОС действительно лучший вариант.
В плане стоимости и практичности уверенно лидируют полипропиленовые трубы двухслойного типа с дополнительным стекловолокном, позволяющим выдерживать трубе воздействие теплоносителя силой более 10 атмосфер, а температурное воздействие – до 95°C. При этом соединение данных труб с использованием пластиковых хомутов проходит с помощью специального термального паяльника (у сантехников он называется утюгом) при температуре до 300°C, что априори гарантирует предельно высокую прочность стыков.
Если требуются трубы повышенной гибкости, то лучше выбирать трубы из сшитого полиэтилена в виде pex-a или pex-c, способные при температуре теплоносителя не выше 70°C прослужить не менее 50 лет. Поэтому их преимущественно используют в частном секторе, в особенности, в коллекторной системе отопления, которая априори гарантирует теплые полы. Благодаря гладким внутренним стенкам, на данном пластике вообще не собирается накипь, что позволяет воде циркулировать в контуре отопления с предельно высокой скоростью и прогревать помещения быстро.

Если требуются трубы, с легкостью выдерживающие повышенное давление (25 и более атмосфер), то лучше подбирать металлопластиковые версии труб, у которых между двумя слоями пластика имеется слой алюминиевой фольги, позволяющий значительным образом повысить прочность стенок. Недостатки имеются – из них довольно тяжело собирать колена, но если использовать правильный инструмент в виде пресс-клещей, то стыковка данных труб между собой происходит максимально плотно и весь контур отопления уверенно служит годы.

Помимо всего, важно в магазине сразу прикупить и все нужные фитинги для полиэтиленовых труб, в которые входят такие нужные элементы как адаптеры, так и американки. Первые позволяют соединиться с трубами максимально прочно, но они считаются неудобными, если придется снять изношенный радиатор – трубы придется резать специальными ножницами и заново стыковать адаптер с помощью термальной сварки. Если нужно снять радиатор собственными силами, то лучше сразу выбирать американку, которая имеет свойство откручиваться. И нужно постоянно помнить, что при отключении теплоносителя резинка в американках несколько высыхает и все устройство нужно немного подкручивать, чтобы избежать утечки теплоносителя при первой его подаче.

Древесина для лучшего деревянного дома

Как известно, постройка дома возможна из практически любого вида древесины. Однако, не стоит забывать, что дерево разных пород обладают различными свойствами и могу сильно отличаться по цене.

В качестве примера рассмотрим березовую древесину, которая, при сравнительной дешевизне, быстрее остальных пород из подвержена износу. А наилучшими породами для постройки деревянного дома считается древесина хвойных деревьев: лиственница, кедр, сосна и другие. Из-за различия в структуре волокон, хвойные породы деревьев проявляют большую прочность, чем лиственные собратья, и в значительно меньшей степени подвержены пагубному действию грибков и плесени. Как известно, дома, изготовленные из лиственницы способны прослужить хозяевам более ста лет, а палубная доска из лиственницы станет отличным материалом для уличных строений, причалов, бань и т.д.

Недаром считается, что наилучшие деревянные дома, те, что построены из древесины лиственницы. Такое заключение основывается на её уникальных свойствах. Помимо того, что ее древесина обладает приятным глазу темно-красным оттенком, лиственница — пожалуй единственная порода дерева, практически полностью не подверженная гниению. Также, в ней никогда не заводятся различные насекомые-вредители. Именно благодаря такой устойчивости, её часто применяют для отделки внутренних помещений бань и саун. Лиственницу также часто используют для выстилки веранд и лоджий. Ещё одним немаловажным свойством древесины лиственницы считается выделение ею ароматических соединений — фитонцидов на протяжении всего срока службы. Фитонциды обладают антибактериальным и противовирусным свойствами, поддерживая чистоту воздуха внутри дома, тем самым заботясь о здоровье домочадцев. Ещё к плюсам можно отнести гипоаллергенность, в домах, изготовленных из лиственницы, комфортно себя чувствуют люди, больные астмой.

Помимо лиственницы, в деревянном строительстве широко применяется древесина кедра, благодаря конструкционной прочности и лёгкости. Несмотря на значительные показатели простись, кедр легко поддаётся обработке. Точно так же, как лиственница, он практически не подвержен гниению и поражению насекомыми, либо грибками. К уникальным свойствам древесины кедра следует отнести исключительные показатели термо- и звукоизоляции, по которым он превосходит любые другие породы. Также не стоит забывать, что кедр — дерево северное, и его добыча проводится в районах, где практически не бывала человеческая нога, а значит, кедр можно считать экологически чистым материалом.

Однако самой распространённой строительной породой по праву считается сосна. Она относительно дешевая, имеет приятный цвет, легко поддаётся обработке, однако, менее устойчива к гниению и разрастанию плесени. Поэтому при постройке домов из сосны, рекомендуется использовать в фундаменте лиственницу. Данные породы отлично сочетаются, лиственница придаст долговечности, а цена строительства будет значительно меньше, нежели цельный дом из лиственницы.