7 признаков лучшей офисной недвижимости

Лучшая офисная недвижимость может иметь много специальных признаков, в зависимости от требований владельца. Однако есть некоторый набор преимуществ, который определяет цену этой недвижимости не на один момент покупки или продажи, а на длительное время пользования. Учитывая тот факт, что недвижимость в собственности компании или ее учредителей резко повышает ставки самой компании и дает дополнительный источник средств в будущем, эти признаки стоит знать.

1. Офис имеет хорошие коммуникации и находится в хорошо построенном здании, идеально если это аренда в бизнес центре. Как правило, изменение способа пользования зданием может привести к тому, что офис можно будет продать и под жилье, и под склад, и под концертный зал. Опыт показывает, что офисная недвижимость перепрофилируется намного чаще, чем любая другая. Поэтому главным определяющим фактором ее цены в будущем становится качество коммуникаций и строительства.

2. Если офис находится в районе постоянно действующего крупного транспортного узла, развязки, центре пересадки с одного вида транспорта на другой – его цена всегда будет выше, как для перепродажи в будущем, так и для того, чтобы удерживать его в качестве инвестиции или сдавать в аренду. Да и у сотрудников компании никогда не будет проблем с тем, чтобы вовремя добраться на работу, а это очень сказывается на ее эффективности.

3. Офис находится на первом этаже. Это особенно важно для компаний, которые ведут работу с клиентами. На Западе получить такой офис практически невозможно, нижние этажи остаются только для самых мощных и продвинутых компаний, и то их добиваются только те, кто постоянно принимает клиентов и занимается ритейлом. Но для любого офиса первый этаж – это громадный плюс, потому что он легкодоступен и виден с любой точки, его легко найти.

4. Офис обеспечивает высокое качество связи и передачу данных через сеть. Естественно, это в большей степени связано с работой провайдеров. Однако есть здания, размещение которых среди других бетонных коробок или просто в силу природного расположения на геомагнитных активных зонах, на границе зон действия ретрансляционных станций и т.д. не обеспечивают надежную и постоянную связь. Нужно приложить усилия, чтобы устранить эту неисправность на базовом техническом уровне – хоть собственную антенну поставить.

5. Природные материалы в основе строительства. Как правило, офисы делаются из намного более дешевых материалов, чем жилье. Однако офисы богатейших фирм и компаний состоят почти исключительно из естественных материалов – в них доминирует дерево, металл, кирпич, керамика и мрамор, естественный камень.

6. Дизайн рабочего пространства. Если офисное пространство изначально правильно распланировано относительно входов, окон, удобного размещения электроники и всех офисных особенностей, это дает возможность использовать его без ремонтов и переделок десятилетиями. Хороший дизайн сохраняет массу денег, которые могли бы быть на это потрачены.

7. Если недвижимость уже пару раз перепродавалась без изменений и ремонтов, причем компании, которые в этой недвижимости работали, были крупными и успешными – это очень большой плюс для того, чтобы ее приобрести.